L'évolution du rendement de l.éducation des femmes et des hommes au Canada entre 1980 et 2005 - Desjardins, Maxime (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2014)
Ce mémoire s’intéresse à l’évolution du rendement des divers diplômes d’études au Canada entre 1980 et 2005. Un objectif est de savoir si l’obtention d’un diplôme plus élevé est un facteur d’augmentation des inégalités. Nous constaterons que les écarts salariaux entre les niveaux d’éducation sont plus élevés chez les femmes que chez les hommes. La mentalité des Canadiens face à l’éducation a beaucoup changé à travers le temps et les barèmes sociaux ont beaucoup évolué. En effet, les emplois où l’on ne demandait pas de formation en 1981 ont des exigences plus élevées en matière d’éducation en 2006 et les individus accordent beaucoup plus d’importance à l’acquisition d’une formation pour faciliter leur adhésion au marché du travail. De ce fait, nous constatons que les rendements de l’éducation ont augmenté durant la période étudiée, mais cette augmentation reste assez faible. Cette faible augmentation peut s’expliquer par des facteurs tels que les nouveaux barèmes sociaux et le fait que les diplômes sont plutôt devenus des signaux envoyés aux employeurs pour leur montrer les capacités intellectuelles des futurs employés.