Le concept de sacré dans la culture Vodoun du peuple Éwé ( Togo) - Ekoue, Kossi (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2021)
Le but de cette thèse est de répondre à cette question : Le concept de Sacré dans la culture Vodoun serait-il une forme de monothéisme ou une forme polythéisme? La réponse est non, le concept de sacré dans la culture Vodoun n’est ni un monothéisme ni un polythéisme. Ce concept est proche de ce que j’appelle la mono-originalité : Un conglomérat d’énergies à l’origine de tout. Je suis conscient que toute culture prend sa source dans ses conceptions existentialistes, et l’une de ces conceptions est véritablement celle du Sacré. Ce qui me conduit à comprendre le concept du Sacré dans la culture Vodoun et à expliquer à partir de cette conception le comportement et le courant de pensée du peuple Éwé. Le concept de Sacré dans la culture Vodoun serait-il une forme de monothéisme ou polythéisme? Comment une spiritualité qui reconnait n’avoir jamais vu le Sacré et n’a aucune représentation matérielle ou même symbolique du Sacré peut être monothéiste, ou à plus forte raison polythéiste? En partant de l’idée mythologique des Éwé selon laquelle l’énergie originaire de la nature laisserait son empreinte sur toutes les créatures, le concept du Sacré chez les Éwé est le fruit d’une observation de la nature, l’accumulation des expériences, des analyses du cosmos et de toutes ses composantes : il s’agit alors d’un inconnu ou d’un vide. Le peuple Éwé donne le nom Mawu-Ségbolisa à ce vide ou cet inconnu. Le mot le plus juste que je trouve pour décrire ce concept du sacré est la mono-originalité que je définie simplement comme étant : un concept africain du Sacré qui voit une seule énergie de forces à l’origine de tout, et le tout fait cette énergie.
Keywords: Vodoun; Mono-originalité