L'intégration des femmes à la prise de décision au Gabon: Fruit des revendications féministes ou stratégie politique des dirigeants ? - Likassa Ndjila, Sephora Emmanuelle (University of Ottawa (Canada), 2009)
Cette thèse tente de donner un sens sociologique aux changements relatifs à l'intégration des femmes à la prise de décision sur la scène politique gabonaise entre 2005 et 2007: une progression relativement importante du nombre de femmes ministres en 2005 et 2006, suivie d'une régression en 2007. Pour ce faire, nous avons replacé ces changements dans la longue durée et examine les théorisations de l'intégration des femmes au développement et à la prise de décision, promues par des féministes et reprises par des instances internationales, ainsi que les discours du président de la République gabonaise et de ses porte-parole. Il n'est pas improbable que les discours et les pratiques qui valorisent la promotion des femmes au Gabon se fassent l'echo de ce qui est proposé au niveau international, alors que des obstacles nombreux continuent à restreindre leur participation à la société et à l'État.
Keywords: Women's Studies.; Political Science, General.; Sociology, Social Structure and Development.