Femmes et micro-entreprises au Mexique : étude de cas d'une formation. - Peselli Hutchison, Mireille. (University of Ottawa (Canada), 2000)
Cette thèse a pour but de clarifier les définitions les plus courantes des micro-entreprises dirigées par des femmes (MEDF); de comprendre le débat entourant le sujet; de comparer ces entreprises à celles du secteur formel ou moderne; et d'étudier leurs difficultés et leurs fonctions dans le cadre de l'économie générale d'un pays en voie de développement (PVD). Le PVD en question est le Mexique, le contexte spécifique de l'étude est la ville de Mexico D.F., et l'étude de cas portera sur un cours de formation donné par une Organisation Non Gouvernementale (ONG) locale appelée Mujeres en Accion Sindical (MAS). La thèse cherche à analyser si les femmes qui ont suivi ce cours sont économiquement mieux établies, soit en étant salariées soit en lançant leur propre MEDF. La conclusion générale de l'étude est que le niveau de formation est important et aide les femmes dans la recherche d'un emploi; cependant, il ne peut le garantir car cet emploi ne dépend pas seulement de la formation, mais aussi d'autres variables importantes dans le contexte de Mexico D.F. Effectivement, le nombre de femmes qui travaillent après la formation du MAS est relativement faible à cause de la diversité et de l'intensité des obstacles auxquels les femmes doivent faire face pour trouver du travail, et ce, indépendamment du niveau de formation.
Keywords: Women's Studies.