La rencontre interculturelle en travail social, une situation d’incompréhension… mais pourquoi ? - Ayoub, Yara (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2021)
Avec l’augmentation et la diversification de l’immigration au Canada, les travailleuses et travailleurs sociaux en Ontario sont souvent amenés à intervenir avec des familles, des individus et des communautés provenant d’une culture différente de la leur. L’intervention auprès des minorités culturelles ne vient cependant pas sans difficultés. Ces difficultés sont notamment liées à l’incompréhension interculturelle. De ce fait, plusieurs travailleuses et travailleurs sociaux ressentent de l’inconfort lorsqu’ils sont amenés à intervenir auprès de personnes porteuses d’une culture étrangère. Dans le cadre de ce mémoire, nous nous sommes intéressés aux facteurs qui favorisent et qui contreviennent à la compréhension interculturelle, tout en portant une attention particulière au processus de socialisation. En effet, nous posons l’hypothèse centrale que le processus de socialisation par lequel passent les travailleuses et travailleurs sociaux au cours de leur vie, et qui forgent leurs valeurs, normes et manières de voir le monde, fait encore souvent l’objet de peu d’attention et de réflexion dans l’intervention interculturelle. Pour approfondir la question, nous avons réalisé trois entretiens auprès de travailleuses et travailleurs sociaux qui travaillent en Ontario et qui ont déjà vécu au moins une expérience d’incompréhension interculturelle au travail. Nos analyses montrent que divers agents socialisateurs favorisent la sensibilité et l’ouverture interculturelles. Toutefois, il semblerait que cette sensibilité et ouverture interculturelles ne soient pas suffisantes afin d’assurer la compréhension interculturelle. Les résultats montrent qu’il y a un manque de formations initiales et continues en intervention interculturelle en travail social et que ce manque complique la prise de conscience, par les travailleuses et travailleurs sociaux, de la socialisation qu’ils ont eux-mêmes reçue ainsi que le travail de décentration nécessaire afin de désamorcer l’incompréhension interculturelle. Mots clés : Travail social, intervention interculturelle, incompréhension interculturelle, socialisation primaire et socialisation secondaire.