Sécurité de l'attachement chez l'adulte et décodage de l'expression non verbale des émotions. - Roy, Marie-Josée. (University of Ottawa (Canada), 1999)
Cette thèse vise à examiner la relation entre la sécurité de l'attachement et le décodage de l'expression non verbale des émotions du partenaire et dune personne étrangère. L'attachement est un lien émotif qui nous relie à une autre personne dont l'accessibilité et la disponibilité réelles ou perçues, vont affecter notre sentiment de sécurité intérieure. Les recherches portant sur l'attachement à l'âge adulte suggèrent l'existence de liens entre la sécurité de l'attachement et différents aspects de la relation amoureuse dont la reconnaissance de l'expression des émotions du partenaire. Nous avons mis sur pied un contexte expérimental proche de la réalité quotidienne qui nous permettait de pousser plus avant l'examen de cette relation. À l'instar de l'importance accordée à la sensibilité maternelle dans la recherche sur l'attachement chez l'enfant, la sensibilité émotionnelle nous apparaissait être un élément crucial de la relation amoureuse. Nous croyions que l'insécurité de l'attachement rendrait compte d'un déficit dans la reconnaissance de l'expression émotionnelle, en raison de l'exclusion de certaines données dans le traitement de l'information. L'exclusion de certaines informations pertinentes à l'attachement serait une défense utilisée par les personnes de style non sécurisant afin de se prémunir contre la prise de conscience de certaines données affligeantes. Leurs représentations négatives de soi et de la figure d'attachement limitant les possibilités de transiger directement avec certaines informations qui pourraient susciter la peur de la dépendance ou l'anxiété d'abandon. Afin de vérifier l'hypothèse de recherche, nous avons demandé à 40 participants, dont 20 de style sécurisant et 20 de style non sécurisant, de tenter d'identifier les expressions émotionnelles de leur conjoint et d'une personne étrangère. Ensuite, des analyses de la variance sur schème complètement aléatoire ont été effectuées sur les cotes de reconnaissance émotionnelle obtenues par ces deux groupes de participants. Le facteur attachement était la variable indépendante et les cotes moyennes de reconnaissance des émotions étaient les variables dépendantes. Bien que nous nous soyons assurés de la valeur psychométrique de nos instruments de mesures ainsi que de la puissance de nos analyses, les résultats n'indiquent pas de relation entre l'insécurité de l'attachement et le décodage de l'expression non verbale des émotions de son partenaire et d'une personne étrangère. Par contre, l'analyse des biais de jugement indique que l'insécurité de l'attachement affecte l'utilisation de certaines catégories d'émotions. Nous discutons des implications de nos résultats sur la compréhension du fonctionnement des modèles internes d'attachement dans la relation amoureuse.
Keywords: Psychology, Social.