La spiritualité vécue dans les couples islamo-chrétiens: partir à la découverte de l'autre. - Jezabel, Jaumain (Université Saint-Paul / Saint Paul University, 2016)
Nous vivons aujourd’hui dans un rythme de vie effréné où la vie des couples ne cesse d’évoluer: nationalités différentes, familles recomposées, religions ou philosophies multiples. Parmi eux, nous avons le couple islamo-chrétien vivant dans une société où la question de l’Islam devient sujet de débats. Dans un couple, chaque partenaire avance à son rythme sur son chemin de foi. Un chemin fait de doutes, de pauses, de réflexion selon ses expériences de vie. Mais que se passe-t-il lorsqu’un croyant de confession musulmane cohabite avec une croyante de foi chrétienne? Est-ce que deux religions peuvent trouver leur place de façon à ce que chaque partenaire puisse vive librement l’expression de sa foi ? Comment les couples islamo-chrétiens peuvent-ils trouver leur place dans notre société ? Nous souhaitons ainsi répondre à la question suivante: comment la spiritualité est-elle vécue au sein des couples islamo-chrétiens : 1) de façon personnelle ; 2) dans le couple et 3) dans le milieu social ? La méthodologie utilisée, celle de la phénoménologie, nous a permis de dégager les constituants essentiels du phénomène étudié: la spiritualité vécue au sein des unions islamo-chrétiennes. Nos résultats démontrent que ces unions font - comme tout autre couple - face à des défis, et ce principalement lorsqu’il est question de l’éducation religieuse des enfants. À travers le dialogue, l’ouverture et le respect, les partenaires proposent des compromis et bâtissent sur des valeurs communes. Nos résultats soulèvent l’importance des connaissances dans sa propre confession religieuse et le besoin de soutien au sein des communautés. Au clinicien, cette étude apportera un regard nouveau et des modes d’interventions spécifiques qui reposent sur le souci de la croissance de la personne dans son entièreté. Aux couples islamo-chrétiens, enfin, cette étude apportera les témoignages de nos participants, des ressources, mais surtout un hommage à l’expérience de leur réalité.
Keywords: couples mixtes; spiritualité; thérapie de couple