La tarification des avocats à l’ère moderne : la facturation horaire, une pratique désuète ou innovante ? - Chow, Daniel (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2021)
Cet article examine de manière critique l'impact de la facturation horaire des avocats sur l'accès à la justice pour les citoyens. Bien que la tarification horaire soit la norme depuis des décennies, elle contribue à rendre les services juridiques inabordables et inadaptés aux enjeux modernes. L'auteur retrace l'historique de la facturation horaire et analyse le cadre juridique actuel encadrant la fixation des honoraires d'avocats. Il souligne les conséquences néfastes de la persistance de ce mode de tarification, notamment la divergence entre les intérêts des clients et ceux des avocats, ainsi que la perte de confiance du public envers le système de justice. La responsabilité des barreaux et des gouvernements est abordée, en particulier leur manque d'action pour encadrer les pratiques de facturation abusives. L'article explore ensuite des pistes de solutions conventionnelles et innovantes pour favoriser des modes de tarification plus accessibles et équitables. Parmi celles-ci : des obligations légales de considérer des modes alternatifs, des exigences pro bono, une plus grande ingérence de l'État et un processus d'évaluation des impacts sur l'accès à la justice.
Keywords: tarification horaire avocats; accès à la justice; modes alternatifs de facturation; responsabilité professionnelle; réforme réglementaire