Le « cas » Marianne Oswald et la critique musicale : la construction du personnage artistique depuis ses multiples perspectives - Tessier, Eugénie (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2019)
Fondée sur l’approche proposée par Philip Auslander (2004), cette thèse est centrée sur la construction du personnage artistique de la chanteuse française Marianne Oswald (1901-1985), la relation dialogique qu’elle entretient avec ses publics et sa présence à travers la mémoire et l’histoire culturelle. Aujourd’hui méconnus, son non-conformisme, son style vocal parlé-chanté, sa nature engagée et sa force polarisante inspirent une importante élite artistique à Paris et lui valent le titre d’artiste la plus discutée des années 1930 dans la presse. À travers les concepts d’authenticité et de féminités, tels que relevés dans la presse artistique, l’autobiographie de la chanteuse et son répertoire musical, cette recherche explore l’incidence des rapports de réciprocité qui s’exercent entre le personnage, le public et la mémoire sur la réception et la création d’une multiplicité de représentations du personnage artistique et suggère que Marianne Oswald a tenu un rôle transformationnel dans l’histoire musicale et culturelle française.
Keywords: Marianne Oswald; Auslander; Persona; Personnage artistique; Critique musicale; Chanson sociale; Chanson réaliste; 1930; Mémoire collective; Histoire culturelle; Authencité; Féminité; Réception; Représentation