Au-delà de l’alternance : l’évolution du projet politique de Y’en a marre depuis 2012 - Veilleux, Annie-Claude (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2021)
En 2012, le mouvement Y’en a marre au Sénégal était placé sous les feux des projecteurs africains et internationaux pour avoir mené leur pays à sa deuxième alternance démocratique depuis l’Indépendance. Y’en a marre avait effectivement mené tout au long de la campagne électorale une contestation virulente au président sortant, demandant la fin des manipulations constitutionnelles et plus de transparence dans la conduite électorale et politique. Huit ans plus tard, le mouvement demeure toutefois actif et a élargi ses activités contestatrices à des programmes de participation citoyenne financées par des bailleurs de fonds extérieurs. Cette recherche cherchera à déterminer comment le rapport conflictuel au politique de ce genre d’acteur politique aura évolué depuis 2012. À l’aide d’une recherche ethnographique « en ligne », on proposera que ce rapport conflictuel est demeuré, mais qu’il se présente de manière nettement moins oppositionnelle au sein du répertoire d’action du mouvement. L’analyse de cette évolution nous montrera aussi que plusieurs obstacles structurels plus typiques des sociétés ouest-africaines limitent et conditionnent les ambitions du mouvement et sa pérennité.
Keywords: Mouvement social; Sénégal; Jeunesse; Démocratisation; Participation citoyenne; Ethnographie en-ligne; Financement; ONG; Néo-traditionnalisme