La pensée romanesque suivi de La ballade d'un schizophrène - Paul, Jean-Nicolas (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2019)
Cette thèse de recherche-création se divise en trois parties. La première présente une recherche sur le monologue intérieur en tant que genre littéraire. Il s’agit, pour sortir des apories critiques entourant le monologue intérieur, de remonter aux origines de la notion de genre et de définir le monologue intérieur par ses finalités plutôt que par ses traits formels. D’abord, un des effets propres de ce genre romanesque est de donner au lecteur le sentiment d’une reconnaissance échouée. L’expression littéraire de cet échec de la reconnaissance amène à sa suite une esthétisation des processus spéculatifs reposant sur l’aperception, la mémoire et la fabulation. Il en découle également que l’un des thèmes centraux du monologue intérieur est la question de l’identité personnelle. La deuxième partie de la thèse est une fiction d’environ quarante mille mots utilisant le monologue intérieur. Ce récit débute alors que le héros est au volant de sa voiture, la nuit, et qu’il voit un poids lourd venir en sens inverse ; il envisage de tourner le volant pour traverser la ligne jaune et réaliser un face-à-face mortel, mais hésitant au dernier moment, il poursuit sa route en se replongeant dans ses souvenirs et ses pensées. On apprend rapidement que le personnage principal vient de commettre un crime. La troisième partie de la thèse vise, dans un dialogue critique et constructif entre composition et théorisation, à évaluer la force productive des concepts proposés dans la première partie.
Keywords: Monologue intérieur