L’économie du savoir et le développement des pays de l’Afrique subsaharienne - Brah Moumouni, Aminata (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2014)
Ce mémoire de recherche propose d’analyser comment la question de l’économie du savoir peut s’inscrire dans les stratégies de développement des pays du Sud. Pour répondre à la question : « Comment est-ce que les pays de l’Afrique subsaharienne en particulier le Nigéria peuvent utiliser l’économie du savoir comme un des vecteurs de leur développement économique et social », nous nous appuyions sur une recension de la littérature. Un constat sur les avantages de cette nouvelle phase de l’économie mondiale ainsi que sur les défis qui contraignent ces pays à prendre les éléments courants comme un atout majeur de développement a d’abord été effectué. Ensuite, nous avions fait part des acteurs impliqués et enfin établi en dernière section les principales stratégies considérées entre autres par la Banque mondiale, l’OCDE, le PNUD et la Banque africaine de développement. Compte tenu des propos révélés dans la littérature, l’économie du savoir devra dès lors être adaptée à son milieu d’application, viser un secteur capable d’enclencher les effets d’entrainement nécessaires à l’amélioration du bien-être et recevoir des investissements conséquents. Ce qui veut dire que les connaissances, les technologies et les innovations devront être l’une des priorités du développement et être orientées vers la résolution des problèmes sociaux du milieu d’application. Le géant de l’Afrique subsaharienne qu’est le Nigéria, pourrait prendre pleinement parti des nouvelles possibilités offertes par l’économie du savoir et plus particulièrement dans le secteur agricole afin de contribuer à l’amélioration du bien-être de sa population qui se trouve majoritairement en milieu rural.