Publicité, publicitaires et presse écrite au Canada et au Québec 1929-1960 : essai sur la manipulation idéologique. - Côte, Luc. (University of Ottawa (Canada), 1995)
Cette these propose ne etude qualitative du phenomene publicitaire dans la presse ecrite au Quebec et au Canada. A partir d'un depouillement du contenu editorial de la revue professionnelle Canadian Advertising Rates and Data, et surtout de la constitution d'une banque de textes et d'images publicitaires tires de trois quotidiens quebecois majeurs (La Presse, Le Soleil et le Montreal Daily Star) entre les annees 1929 et 1960, nous procedons a un bref survol des principaux enjeux qui ont marque l'emergence et la consolidation de l'institution publicitaire en Amerique du Nord pour ensuite analyser le discours ideologique de la publicite marchande, et particulierement des grands themes referentiels qu'ell exploite et manipule dans ses representations symboliques: le corps, le foyer domestique, l'univers du travail et du loisir, la conjoncture, la nature et la culture. Nous esperons montrer comment la publicite, en exploitant le pouvoir evocateur des objets, communique une vision a la fois rationalisee et idealisee de la vie socio-culturelle, particulierement de la relation entre les personnes et les objets, une socio-culture qui se veut en harmonie avec les exigences et les interets du marche de la consommation.
Keywords: Journalism.