Enseignement de la traduction et traduction dans l'enseignement - (:unkn) unknown (Les Presses de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Press, 1998)
Cet ouvrage sonde deux grands types de transfert interlinguistique : la traduction professionnelle, enseignée dans les écoles et instituts de formation de traducteurs, et la traduction didactique (thème/version), pratiquée en enseignement des langues. Les auteurs des textes réunis ici, tous des pédagogues d'expérience, tentent de répondre à quelque-unes des questions fondamentales du domaine.
1. La traduction dans l’enseignement des langues anciennes : les mots contre le sens ? (Bruno Garnier) 2. Les « mauvaises lectures » : étude du processus de compréhension (Michel Ballard) 3. Les préalables de la traduction (Françoise Vreck) 4. L’enseignement de la compréhension dans le cadre de l’enseignement de la traduction (Marianne Lederer) 5. La lecture active à l’ESIT : un cours de gymnastique prétraductionnelle (Florence Erbulot et Maryvonne Simoneau) 6. La traduction comme négociation (Élisabeth Lavault) 7. Pour une pédagogie de la traduction inspirée de la pratique professionnelle (Jean Hennequin) 8. La traduction : discipline ou interdiscipline ? (Dominique Gabet) 9. Le résumé en langue étrangère dans le cadre d’une didactique de la traduction (Marie-Durand Guiziou) 10. Évaluer les traductions en fonction de la finalité des textes (Beverly J. Adab) 11. La correction des traductions pédagogiques (Louise Brunette) 12. Internet pour enseigner la traduction ? (Marie-Christine Aubin) 13. L’introspection à haute voix : recherche appliquée (Hannelore Lee-Jahnke) 14. Le métalangage de l’enseignement de la traduction d’après les manuels (Jean Delisle)