Une étude multiméthode sur la transition des aînés des établissements de soins de longue durée vers l’urgence : état de la littérature, perceptions des personnes proches aidantes, du personnel infirmier et du personnel cadre - Peguero-Rodriguez, Gabriela (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2024)
Contexte : La transition des aînés des établissements de soins de longue durée (ÉSLD) vers l’urgence présente plusieurs lacunes, dont l’intégration des personnes proches aidantes (PPA). Le personnel infirmier joue un rôle important lors de ces transitions. But : Mener une analyse multidimensionnelle de la transition des aînés des ÉSLD vers l’urgence en tenant compte de l’état actuel de la littérature, des perceptions des PPA et du personnel infirmier et cadre. Cadre théorique : La théorie des transitions et la théorie des systèmes. Méthodologie : Utilisant une approche multiméthode, la thèse se divise en trois parties : 1) examen de la portée sur l’expérience des familles qui accompagnent un aîné à l’urgence; 2) étude à devis mixte concomitant à prédominance qualitative auprès de PPA ayant accompagné leur aîné lors d’une transition entre un ÉSLD et l’urgence; et 3) étude à devis mixte séquentiel explicatif auprès du personnel infirmier et du personnel cadre des milieux des ÉSLD et de l’urgence. Résultats : Partie 1 – Après l’analyse de 19 articles scientifiques, la transition vers l’urgence est caractérisée de multiphasique et de multifactorielle dans laquelle les familles d’aînés jouent un rôle important. Partie 2 – Les résultats indiquent que les PPA (n = 12) ont des perceptions négatives face à la transition. Les dix thèmes développés, regroupés sous quatre thèmes globaux, représentent notamment les préoccupations des PPA et leurs rôles joués durant la transition. Partie 3 – Le personnel infirmier (n = 38) des ÉSLD et de l’urgence partage des perceptions similaires et considère que cette transition se déroule inefficacement. Suivant les entrevues avec le personnel cadre (n = 7), les quatre thèmes développés témoignent des limites des ÉSLD et du transfert de l’information, ainsi que des répercussions d’un séjour à l’urgence et de la contribution des PPA. Conclusion : La transition des aînés et de leur PPA des ÉSLD vers l’urgence est multiphasique et multifactorielle. Durant cette transition, les PPA jouent plusieurs rôles essentiels, mais leur expertise et leurs besoins ne sont pas toujours reconnus, soulignant l’importance d’adopter une approche bientraitante à leur égard. Context: The transition of older adults from long-term care facilities (LTCFs) to the emergency department (ED) has several gaps, including the integration of caregivers. Nurses play an important role in these transitions. Purpose: To conduct a multidimensional analysis of the transition of older adults from LTCFs to the ED by considering the current state of the literature, caregivers’ perceptions, and those of nursing and management staff. Theoretical Framework: Transitions theory and systems theory. Methods: Using a multimethod approach, the thesis is divided into three parts: 1) a scoping review of the experiences of families accompanying an older adult to the ED; 2) a convergent mixed methods study with a predominant qualitative component of caregivers who accompanied their older adult during a transition from a LTCF to the ED; and 3) an explanatory sequential mixed methods study with nurses and managers in LTCF and ED settings. Results: Part 1 – After the analysis of 19 scientific articles, the transition to the ED is considered multiphasic and multifactorial, in which the families of older adults play an important role. Part 2 – The results indicate that caregivers (n = 12) have negative perceptions of this transition. The ten themes developed, grouped under four overarching themes, represent caregivers’ concerns and their roles during this transition. Part 3 – The nursing staff (n = 38) from the LTCFs and the ED share similar perceptions and view that the management of this transition is ineffective. Following the interviews with the management staff (n = 7), the four themes developed reflect the limitations of the LTCFs and information transfer, as well as the impact of a stay in the ED and the contribution of caregivers. Conclusion: The transition of older adults and their caregivers from LTCFs to the ED is multiphasic and multifactorial. During this transition, caregivers play several important roles, but their expertise and needs are not always recognized. An approach based on caring towards the caregivers is recommended.
Keywords: Transition; Aînés; Personnes âgées; Personne proche aidante; Établissements de soins de longue durée; Urgence