Droit innu d'appartenance à la terre et droit de propriété : deux modes de penser l'univers et l'existence. - Foy, Suzanne H. (University of Ottawa (Canada), 1994)
Le choix et le traitement de la problematique se de finissent comme suit: I. Conception innue du territoire. Analyse du discours innu sur le territoire afin de voir comment le peuple innu du Quebec concoit pour lui-meme sa relation a la terre et le titre qu'il dit detenir sur le territoire; examen du mode d'organisation sociale et juridique des Innus, y compris le nouveau projet de societe mis en avant par un peuple pret a s'inventer une nouvelle forme de modernite. II. Droit de propriete et pluralisme juridique. Exploration du pluralisme juridique au moyen de l'etude de l'origine et de l'evolution de la propriete, concept au coeur de la tradition juridique occidentale, de l'epoque feodale a nos jours; reflexions sur le rapport entre le droit innu d'appartenance a la terri et le droit de propriete, entre autres, au moyen de l'analyse des dichotomies societe moderne-societe traditionnelle/droit ecrit-droit oral; reflexions sur la question du piege des mots et sur la necessite d'entamer un dialogue interculturel menant a une reforme du droit canadien et quebecois dans le domaine foncier. III. Methodologie. Recours principalement a l'anthropologie juridique et a l'histoire du droit. Examen du discours innu sur le territoire et des travaux d'anthropologues quebecois s'y rapportant; utilisation de travaux d'anthropologues francais et d'historiens du droit afin d'etudier le rapport droit innu-droit civil dans un contexte qui tienne compte des categories et des logiques propres a deux traditions juridiques s'inscrivant dans des univers historiques et culturels distincts. (Abstract shortened by UMI.)
Keywords: Law.