Le chamanisme chez Jovette Marchessault - Hébert, Véronique (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2018)
Artiste autodidacte, Jovette Marchessault a touché aux arts visuels avant de devenir auteure. En grande féministe, ses œuvres témoignent de ses idéologies et leur expression s’est approfondie et complexifiée au fil des années. Par cette recherche, nous avons souhaité démontrer l’hypothèse que Jovette Marchessault a eu recours à des techniques chamaniques et à un processus chamanologique afin de réhabiliter le féminin dans la société, cette réhabilitation du féminin devenant la quête chamanique de Marchessault. La dramaturge remonte à l’origine de son art à la recherche des traces de ces femmes auteures et créatrices et assure la transmission de leur mémoire. L’analyse dramaturgique de ses œuvres nous montre comment elles répondent à la logique chamanique et comment le chamanisme accepte la modernité et peut s’exprimer artistiquement. Une seconde hypothèse a été formulée selon laquelle la quête chamanique de Marchessault s’est poursuivie à travers le mysticisme. L’un des résultats de notre démarche est le développement d’une pratique artistique personnelle et d’une méthodologie chamanologique. Par l’expérience personnelle au sein d’un cercle de femmes initiées au chamanisme, cette recherche est devenue une initiation chamanique.
Keywords: Théâtre; Chamanisme; Dramaturgie