Le Wild Rose Country sur la scène internationale : l'influence de l'aliénation de l'Ouest sur la paradiplomatie albertaine - Iradukunda, Marlène (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2023)
La paradiplomatie est définie comme étant l'ensemble des relations internationales des gouvernements non-centraux. Au Canada, le Québec est souvent cité comme exemple dans la littérature. Cependant, l'Alberta a aussi développé ses activités paradiplomatiques. De ce fait, la question principale de la thèse est "Dans un contexte canadien, pourquoi il y a-t-il une présence de relations paradiplomatiques en Alberta?". La recherche examinera l'influence de l'aliénation de l'Ouest sur la paradiplomatie albertaine. L'aliénation de l'Ouest est un mécontentement régional définit par la perception de traitement préférentiel envers les provinces de l'Est par le gouvernement fédéral. La recherche utilisera la méthode de traçage de processus (process tracing) afin d'analyser la paradiplomatie albertaine sous les Premiers ministres Peter Lougheed (1971-1985) et Ralph Klein (1992-2006). Elle utilisera comme cadre théorique une analyse développée par Béland et Lecours (2021) basée sur l'impact de l'identité collective sur une politique publique. L'étude démontrera que l'aliénation de l'Ouest et l'importante présence du secteur des ressources naturelles ont toutes deux contribuées au développement de la paradiplomatie albertaine.
Keywords: Aliénation de l'Ouest; Paradiplomatie