De la victimisation à la résilience : L’intervention du TS en milieu pédiatrique hospitalier intervenant auprès de familles aux prises avec des situations de violence familiale - Colas, Johanne (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2018)
La violence familiale à l’égard des enfants mérite notre attention. D’ailleurs, les recherches démontrent son impact à long terme sur les familles, les enfants et les générations futures. Ce mémoire tente donc de dresser un portrait de la problématique de la violence familiale à l’égard des enfants en mettant de l’avant les plus récentes recherches de l’Adverse Childhood Experience (ACE) et l’incidence canadienne et québécoise des signalements de cas de violence et de négligence envers les enfants (ECI). Nous y retrouvons un recensement des écrits sur les enjeux de l’identité professionnelle du travailleur social (TS) en milieu hospitalier et de protection, le système patriarcal du système de protection, la notion de partage de pouvoir ainsi que l’importance de travailler en collaboration. À l’aide de l’approche auto-ethnographique, je me propose de mettre en avant le rôle du travailleur social en milieu hospitalier de la division de la clinique de protection des enfants et de la jeunesse dans le but d’amener une autoréflexion et des pistes de renouvellement de son intervention auprès des familles vivant de la violence familiale. Mots clés : Travail social en milieu hospitalier, protection de la jeunesse, violence familiale, protection de l’enfance, intervention du travailleur social Note : Dans ce mémoire, le masculin englobe les deux genres et est utilisé pour alléger le texte.