Politiques agraires et égalité des genres en Bolivie : le MAS sème-t-il en terrain fertile? - Rouillard, Marie-Claude (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2015)
En Bolivie, l’arrivée au pouvoir du Mouvement vers le Socialisme (MAS) en 2005 a conduit à l’adoption par l’État de politiques agraires novatrices en matière d’égalité des genres. S’inspirant de la théorie de la redistribution et de la reconnaissance de Fraser (1995), cette thèse avance que les politiques agraires du MAS ne favorisent pas nécessairement les paysannes les plus pauvres. Si le gouvernement Morales a réalisé des progrès considérables en ce qui concerne le droit à la terre et la participation des femmes dans les organisations paysannes, ces progrès sont limités par l’inefficacité des mesures s’attaquant aux inégalités socio-économiques mises en place par le MAS. Dans les terres-territoires de l’Altiplano Sud bolivien, plusieurs femmes se trouvent par exemple dans une position ambigüe par rapport à la revendication de titres fonciers individuels.
Keywords: Bolivie; politiques agraires; égalité des genres; droit à la terre