Quelles sont les épreuves vécues par les conjoints proches aidants de personnes atteintes de la maladie d'alzheimer vivant à domicile? - Benmessoud, Nora (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2023)
Les épreuves vécues par les proches aidants dans le cadre de leur fonction ont fait l’objet de nombreuses études et recherches de la part de la communauté scientifique, tant au Canada qu’ailleurs dans le monde. Toutefois, au sein de cette catégorie de la population, les conjoints aidants de personnes vivant avec la maladie d’Alzheimer ou une démence apparentée semblent souffrir d’une double peine. Premièrement, celle liée à la perte progressive de l’identité de leur proche qui les expose davantage à la solitude que les autres proches aidants. Deuxièmement, celle liée à la perte du lien amoureux qui constituait un rempart affectif contre le fardeau de l’aidant. Ce mémoire examine les impacts de la proche aidance en situation de couple auprès d’une personne vivant avec de la démence. Ces impacts touchent la santé physique et mentale, l’épanouissement social et économique, et enfin la vie conjugale.