English as the Lingua Franca and the Economic Value of Other Languages: the Case of the Language of Work of Immigrants and Non-immigrants in the Montreal Labour Market - Grenier, Gilles; Nadeau, Serge (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2011)
With data from the 2006 Canadian census, we investigate the determinants and the economic values of different languages used at work in the Montreal metropolitan area. The working population is divided into three mother tongue groups: French, English and Others. Three indicators are defined: use of French at work as a second language, use of English at work as a second language, and use of an official language at work as opposed to a non-official language. One interesting result is that there is no relationship between schooling and the use of French at work for the English mother tongue group, while schooling is positively related to the use of English at work for the French mother tongue group and to the use of an official language at work for the Other mother tongues group. We look at the returns to using a second language at work by means of earnings regressions (with both OLS and IV to account for the endogeneity of the language of work). We find that for the English mother tongue group, using French at work does not pay. In contrast, there is a high payoff to using English at work for the French mother tongue group. For the Other mother tongues group, there is a high payoff to using an official language at work and a modest one to using English instead of French. / L’anglais en tant que Lingua Franca et la valeur économique des autres langues: le cas de la langue de travail des immigrants et des non-immigrants sur le marché du travail montréalais. Avec des données provenant du recensement canadien de 2006, nous étudions les déterminants et la valeur économique des différentes langues utilisées au travail dans la région métropolitaine de Montréal. La population active est divisée en trois groupes selon la langue maternelle : français, anglais et autres. Trois indicateurs sont définis : utilisation du français au travail comme langue seconde, utilisation de l'anglais au travail comme langue seconde, et utilisation d'une langue officielle au travail par opposition à une langue non officielle. Un résultat intéressant est qu'il n'y a pas de relation entre la scolarité et l'usage du français au travail pour le groupe de langue maternelle anglaise, tandis que la scolarité est positivement liée à l'utilisation de l'anglais au travail pour le groupe de langue maternelle française et à l'utilisation d’une langue officielle au travail pour le groupe des autres langues maternelles. Nous examinons les rendements de l'utilisation d'une langue seconde au travail au moyen de régressions de gains (avec MCO et VI pour tenir compte de l'endogénéité de la langue de travail). Nous trouvons que pour le groupe de langue maternelle anglaise, l’utilisation du français au travail ne paie pas. En revanche, il y a une forte récompense à l'utilisation de l’anglais au travail pour le groupe de langue maternelle française. Pour le groupe des autres langues maternelles, il y a une forte récompense à l'utilisation d'une langue officielle au travail et un rendement modeste à l'utilisation de l’anglais au lieu du français.
Keywords: language of work; mother tongue; immigrants; Montreal; earnings; langue de travail; langue maternelle; immigrants; Montréal; gains