Bibliothèques et archives dans les communautés de langue officielle en situation minoritaire: Enjeux et devenir - Roy, Alain; Hotte, Lucie; Carrier, Hélène; Savoie, Linda (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2025)
Comment les bibliothèques et les archives contribuent-elles à préserver l’histoire et le patrimoine des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM)? Cet ouvrage examine leur rôle clé dans la préservation de la mémoire collective et leur impact sur la vitalité culturelle de ces communautés. Cette analyse s’articule autour de plusieurs dimensions essentielles. Elle examine d’abord comment le patrimoine documentaire soutient la mémoire collective et met en lumière les efforts déployés par les bibliothèques et les centres d’archives pour la promouvoir et la rendre accessible. Elle s’intéresse ensuite aux politiques nécessaires pour lever les barrières linguistiques et renforcer l’accès aux ressources culturelles. Enfin, elle s’attarde à l’état et au développement des collections, en portant une attention particulière à la représentation des CLOSM. Structuré en deux grandes sections, cet ouvrage offre une riche réflexion sur les bibliothèques et leur rôle dans le soutien aux communautés linguistiques minoritaires, tout en adoptant une perspective nationale et internationale. Il explore également l’apport essentiel des archives communautaires à la vitalité des CLOSM à travers le pays, soulignant leur importance dans la préservation et le dynamisme des identités collectives. Avec son approche unique et éclairante, ce livre s’adresse à celles et ceux qui s’intéressent à la préservation du patrimoine et au rôle des institutions culturelles dans le développement des communautés linguistiques minoritaires.
Liste des tableaux INTRODUCTION Alain Roy, Lucie Hotte, Hélène Carrier, Linda Savoie CHAPITRE 1 L’apport des archives et des bibliothèques à la vitalité mémorielle des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) Alain Roy PREMIÈRE PARTIE LES BIBLIOTHÈQUES : COLLECTIONS ET POLITIQUES EN FAVEUR DES MINORIT ÉS LINGUISTIQUES CHAPITRE 2 Bibliodiversité : les collections en français en situation linguistique minoritaire au Canada Hélène Carrier, Catherine Lachaîne, Céline Gareau-Brennan, Sarah Shaughnessy, Nadia Caidi CHAPITRE 3 Les collections des bibliothèques publiques en contexte de bilinguisme officiel : une étude comparative de quelques pratiques européennes Richard A. Russo, Ph. D., Linda Savoie, traduction CHAPITRE 4 Langues officielles et bibliothèques publiques : un panorama des politiques publiques provinciales et territoriales Alain Roy SECONDE PARTIE DES ARCHIVES POUR DES COMMUNAUTES VIVANTES CHAPITRE 5 Les archives et leurs usages publics dans l’histoire des communautés. Martin Pâquet CHAPITRE 6 People’s History of English-Speaking Quebec, un projet d’histoire communautaire pour la vitalité de la communauté Lorraine O’Donnell, Linda Savoie, traduction CHAPITRE 7 Défis et enjeux de l’édition franco-ontarienne : ce que les archives nous révèlent Lucie Hotte ANNEXE Mot de bienvenue pour la conférence nationale « Archives et bibliothèques dans les communautés de langue officielle en situation minoritaire – Enjeux et devenir » Raymond Théberge Contributrices et contributeurs
Keywords: Francophonie; Bibliothèques; Archives; Patrimoine documentaire; Vitalité mémorielle; Francophonie; CLOSM; Milieu minoritaire; Langues officielles