Une église, deux nations, deux discours : le traitement des questions nationales et sociales dans les messages des autorités religieuses d'un État binational ou plurinational : le cas du Canada et du Québec. - LeBlond, Robert. (University of Ottawa (Canada), 1996)
Les eveques catholiques canadiens font tous a la fois partie d'un organisme pan-canadien qui s'intitule la Conference des eveques catholique du Canada (CECC) et de l'un des quatre regroupements regionaux; l'Assemblee des eveques de l'Atlantique (AEA), l'Assemblee des eveques de Quebec (AEQ), la Conference des eveques catholique de l'Ontario (CECO) et la Conference des eveques de l'Ouest (CEO). Parce qu'ils participent a une Eglise dont les valeurs sont bien connues et explicites, il faut s'attendre a ce que les messages pastoraux et les prises de positions publiques des differentes assemblees episcopales tendent a converger et a manifester un degre de coherence. Cependant dans la mesure ou la "question nationale" divise depuis des generations, les populations canadiennes et quebecoises, nous nous sommes demander si le traitement de cette question par l'episcopat ne reflete pas, dans une certaine mesure, ce clivage socio-politique. Ce travail de recherche consiste en une etude qualitative qui demontrera de quelle facon l'Eglise catholique du Canada et, plus specifiquement, la Conference des eveques catholiques du Canada (CECC) et l'Assemblee des eveques du Quebec (AEQ), percoivent les tensions socio-politiques au Canada, les sources de celles-ci ainsi que les solutions possibles. En d'autres termes, est-ce que les messages envoyes de la part des cadres institutionnels pan-canadien et quebecois de l'Eglise catholique manifestent une convergence ou une divergence dans l'identification des tensions socio-politiques, de leurs sources et de leurs solutions si l'on tient compte de la fragmentation de l'identite nationale au Canada?
Keywords: Religion, General.