Identité, transformation et mise en récit : Une analyse narrative de l'histoire de Luc, Pierre, Corneille et compagnie (Actes 10,1–11,18) - Acosta Valle, Martha Milagros (Université Saint-Paul / Saint Paul University, 2013)
Cette thèse explore d’un point de vue narratif la question de l’identité et ses transformations dans l’épisode de la rencontre de l’apôtre Pierre et du centurion Corneille (Actes 10,1–11,18), un texte considéré à juste titre comme un sommet narratif et théologique de l’œuvre de Luc. D’une part, cette étude examine le changement qui affecte la compréhension de soi des personnages, c’est-à-dire la transformation identitaire que le récit raconte (niveau de l’histoire racontée). D’autre part, elle met en lumière le travail de l’auteur impliqué pour transformer la compréhension de soi du lecteur, autrement dit la transformation identitaire que le récit promeut (niveau du discours). Pour ce qui est du changement identitaire chez les personnages, nous avons identifié en Actes 10,1–11,18 le sommet du long processus par lequel l’apôtre Pierre, témoin oculaire de la première heure, devient enfin témoin dans tout le sens du mot, c’est-à-dire « ministre de la parole » (Luc 1,2) non seulement pour « le peuple », mais aussi pour les non-Juifs. Pierre devra entraîner l’Église à sa suite en l’ouvrant à l’intelligence de cette profonde mutation, qui n’implique pas l’abolition de la Loi, ni son imposition sur l’ensemble de la communauté. Mais avant que les acteurs humains du récit ne saisissent la portée du changement envisagé, c’est chez le lecteur impliqué que la stratégie narrative promeut une transformation analogue à celle vécue par l’apôtre. En ce sens, cette enquête expose le jeu de contrôle de l’information extrêmement réfléchi qui réussit à transformer le lecteur impliqué, avec une qualité presque empirique, en vrai participant des événements racontés. Au moment où Pierre, profondément bouleversé par Dieu, devient témoin dans tout le sens du mot, le processus d’identification du lecteur au personnage atteint son apogée, pour qu’il apprenne lui aussi à mettre entre parenthèses ses certitudes et qu’il devienne à son tour, grâce aux effets rhétoriques de la mise en récit, un « témoin de la parole » à la suite et à l’exemple de Pierre. Située dans le contexte du débat contemporain sur la notion d’identité, cette étude met en valeur la perspective foncièrement narrative et théologique de Luc, laquelle privilégie la notion de processus plutôt que l’immobilisme. Cette thèse offre une première étude narrative de fond sur la question identitaire en Actes 10,1–11,18. Aussi, en mettant en lumière quelques constantes de la manière de faire de Luc au-delà d’Actes 10,1–11,18, cette enquête révèle une stratégie narrative d’ensemble extrêmement sophistiquée chez l’auteur impliqué de Luc–Actes. Elle propose ainsi certains points de repère pour aborder d’un point de vue narratif deux questions majeures des études lucaniennes : celle de la structure de Luc–Actes et celle de la finalité de l’ouvrage.
Keywords: identité; identité chrétienne; construction identitaire; transformation; transformation identitaire; identité comme processus; analyse narrative; récit; mise en récit; narration; point de vue; mise en abyme; structure; structure de Luc-Actes; Luc-Actes; troisième évangile; Actes des Apôtres; oeuvre lucanienne; Nouveau Testament; Actes 10,1-11,18; Luc 4,16-30; Actes 2,1-47; Pentecôte; Pentecôte des Gentils; Église; Église primitive; christianisme; Juifs et Gentils; exégèse; exégèse narrative; identité narrative; Paul Ricoeur; Lucien Dällenbach; apôtre Pierre; centurion Corneille; Pierre et Corneille; conversion de Pierre; conversion de Corneille; conversion de l'Église; témoinage; témoin; théologie; finalité de Luc-Actes; visée identitaire; but de Luc-Actes; continuité et changement; abolition de la Loi; continuité de la Loi; prescriptions alimentaires; pureté; impureté; animaux purs; animaux impurs; interdit d'association; commensalité; commensalité entre Juifs et païens; hospitalité; impureté des païens; annonce de l'Évangile; annonce de la Bonne Nouvelle; évangélisation; annonce aux Nations; témoignage oculaire; ministre de la parole; témoin de la parole; serviteur de la parole; Bible; identité du lecteur; transformation identitaire du lecteur; sommet des Actes; Actes 15; Actes 9; Actes 22; Actes 26; conversion de Paul; parallèle entre Pierre et Paul; identité du témoin; rhétorique narrative; continuité/discontinuité de la Loi; mission; mission aux païens; mission aux Nations; mission aux Gentils; identité et récit; identité et mise en récit; association entre Juifs et païens; association entre Juifs et Gentils; association entre Juifs et non-Juifs; identité et changement; identité et transformation; identité et changement; Pentecôte des païens; Richard Jenkins; impartialité divine; Luc 1,1-4; Dieu est impartial; Seigneur de tous