Comprendre la pensée politique de Georges-Émile Lapalme. - Boies, Harold. (University of Ottawa (Canada), 1992)
Comme son titre l'indique, cet ouvrage vise la comprehension de la pensee politique de Georges-Emile Lapalme, depute liberal federal de Joliette-L'Assomption-Montcalm de 1944 a 1950 et par la suite chef du Parti Liberal du Quebec de 1950 a 1958. En premier lieu nous etudions les effets de socialisation ayant amene Lapalme en politique active. Ceu x-ci sont les parents, l'ecole et le milieu de l'education et la profession d'avocat de campagne. Ensuite, nous decortiquons l'implicaiton de Lapalme en politique active en trois periodes distinctes: le passage au federal qui ne le marque pas mais ou il renforce ses convictions nationalistes, reformistes, sociales et culturelles qu'il peut partager et diffuser en creant le Joliette-Journal. En deuxieme lieu, l'etape de la chefferie du Parti Liberal du Quebec lui permet de mettre en application ses convictions de democrate a l'interieur de son parti et de reveler l'Etat comme phenomeme culturel. Par la suite, Georges-Emile Lapalme a l'occasion de realiser son reve: fonder le Ministere des Affaires culturelles du Quebec alors qu'il siege au pouvoir au niveau provincial pour la premiere fois. Tout le developpement etatique devait s'appuyer sur la culture, la langue francaise et le milieu de l'education. Ce n'est pas ce qui se passa et Lapalme demissionna en 1964. Cette these s'attarde a l'etude des principaux themes ci-dessus et a leurs interactions faconnant ainsi une vision tout a fait nouvelle et originale du role de l'Etat quebecois dans la modernisation de la societe quebecoise. Cet homme, Georges-Emile Lapalme, celui qui fut trop peu lu et etudie.
Keywords: Political Science, General.