"La Prophétie des Ombres" suivi de La symbolique du mythe dans le conte merveilleux: Entre traditions et interculturalisme - Danielou, Élodie (University of Ottawa (Canada), 2009)
Dans la première partie de cette thèse, on trouvera le conte merveilleux La Prophétie des Ombres. Il tire certains thèmes et mythèmes de mythes et contes bretons et algonquiens. Sous leur propre influence, les figures mythiques ont échangé noms et caractéristiques. Laboratoire expérimental, La Prophétie des Ombres s'est transformé en un véritable mythe littéraire. La seconde partie offre une réflexion sur l'influence du mythe en littérature. Je me suis d'abord employée à définir le mythe, le conte et la légende. Puis, j'ai présenté l'histoire de la théorie du mythe littéraire et de la mythocritique. Dans un deuxième chapitre, j'ai analysé les théories de l'intertextualité afin de mieux comprendre comment la structure mythique est reprise dans le récit littéraire, et donc, dans mon processus d'écriture. J'y ai également défini le symbole. Enfin, le quatrième chapitre conclut l'étude en montrant comment je me suis appuyée sur ces théories pour construire une structure mythique et comment cela m'a permis de repenser mon travail d'écriture.
Keywords: Folklore.; Literature, General.