Comment la politique des langues officielles est-elle implantée dans la fonction publique canadienne et comment influence-t-elle l'expérience professionnelle des francophones? - Paul, Frandley (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2025)
Ce mémoire examine l’implantation de la politique des langues officielles dans la fonction publique canadienne et son impact sur l’expérience professionnelle des francophones. En prenant la forme d’une revue narrative de la littérature, mon mémoire examine l’évolution historique, législative et institutionnelle du bilinguisme officiel au Canada, notamment depuis l’adoption de la Loi sur les langues officielles de 1969, sa réforme en 1988, les modifications en 2005 et sa modernisation en 2023. Ce mémoire met en évidence un écart persistant entre les garanties juridiques d’égalité linguistique et leur mise en œuvre concrète dans les milieux de travail fédéraux. Malgré des avancées importantes en matière de droits linguistiques, l’anglais demeure dominant dans la pratique au sein de la fonction publique fédérale, ce qui limite l’utilisation effective du français comme langue de travail et influence les possibilités d’avancement des francophones.
Keywords: Loi sur les langues officielles Canada; Official Languages Act Canada; Bilinguisme institutionnel Canada; Institutional bilingualism Canada; Langue de travail fonction publique fédérale Canada; Federal public service language of work Canada; Francophones fonction publique Canada; Politique linguistique Canada; Language policy Canada; Inégalités linguistiques Canada; Linguistic inequality Canada; Expérience professionnelle francophones Canada