Esthétique et recyclages culturels: explorations de la culture contemporaine - (:unkn) unknown (Les Presses de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Press, 2004)
De nos jours, artistes et créateurs de toutes orientations, et dans différents champs de production culturelle, ont de plus en plus recours à des procédés impliquant le traitement de matériaux qui sont déjà disponibles dans l'espace culturel: ils créent en recyclant. Grâce aux nouvelles technologies de reproduction des oeuvres et de traitement de données, cette modalité de production s'affirme comme une dominante de la culture contemporaine. Comment en rendre compte esthétiquement? Quel est son impact sur notre expérience esthétique? En quoi nous oblige-t-elle à repenser concepts et compréhension dans le domaine de l'esthétique? Ce livre est issu d'une rencontre internationale qui eut lieu en 2001 à Montréal.
1. Gourmets multiculturels : jouir du patrimoine des autres (Nestor Garcia Canclini) 2. Les espaces de la création, de la résistance culturelle et du recyclage (Richard Young) 3. Mondialisation et recyclage culturel (Rita De Grandis) 4. Peut-on recycler le passé? (Régine Robin) 5. Berlin : un site sans mémoire (Esther Cohen) 6. Revisiter le passé : réflexion sur la matérialité du recyclage (Karlheinz Barck) 7. Présence et absence : Kantor sur la scène (Brunella Eruli) 8. Relief de Kantor (Ginette Michaud) 9. L’art comme dramatisation (Richard Shusterman) 10. Recyclage des horizons psychiques de rentre-deux : du pragmatisme au masochisme et au-delà (Timothy Murray) 11. La dramatisation et l’intensité de la répétition (Jean Klucinskas) 12. L'expérience esthétique (Peter de Bolla) 13. L'esthétique de l'art : remarques sur l'expérience esthétique (Daniel Dumouchel) 14. Esthétique et cyclisme. L’expérience du ready-made (Olivier Asselin) 15. Le recyclage culturel entre parasitisme et admiration (Mario Perniola) 16. Topologies de la valeur (Karim Larose) 17. Sujet immédiat, travail immatériel et perversion du capital (Éric Méchoulan)