Le temps d'après la dictature des Duvalier: trauma et construction du lien social en Haïti - Jeanty, Kenley (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2025)
Cette thèse de maîtrise aborde la question de la mémoire de la dictature des Duvalier dans la société haïtienne. En effet, le passé de cette expérience politique continue de hanter l'époque post-dictature. Pour comprendre et analyser ce phénomène, nous avons divisé cette période en deux moments distincts : 1986-1996 et 2004-2014, date marquant la mort du dictateur Jean-Claude Duvalier. Nous avons ensuite emprunté la notion de mémoire culturelle à Jan Assmann et adopté la perspective théorique de la sociologie culturelle de Jeffrey C. Alexander sur la construction sociale du trauma pour analyser les recouvrements, les représentations sociales, les disputes et les modes de régulation sociale qui ont travaillé la conscience sociale des acteurs et des organisations de la société civile haïtienne. Dans le même esprit, nous avons utilisé la méthodologie qualitative de la recherche, inspirée de l'approche pragmatique, pour saisir et analyser les matériaux empiriques colligés. Cette étude montre qu'il existe une différence significative entre les deux périodes. La première est caractérisée par une scission de la société entrevue dans le couplage suivant : bourreaux vs victimes. La seconde est marquée par un conflit sociologique dans lequel nous avons analysé les différentes épreuves de sa publicisation. Elle montre également que la scène de la construction sociale du trauma a bien été jouée, surtout durant la seconde période. Toutefois, les acteurs et les organisations n'ont pas réussi à trouver une des formes sociologiques d'inspiration simmélienne de résolution de conflit comme la défaite/la victoire, le renoncement moral ou le compromis. Cet état de fait provoque une oscillation de la société haïtienne, particulièrement chez des acteurs et des organisations susmentionnés entre un passé qu'on évite de revivre et un présent qui peine à satisfaire les demandes sociales du peuple haïtien. De là gît une difficulté/une crise à habiter la société. Pour sortir de cette impasse, il faut créer de nouveaux récits capables de ré-inventer la société haïtienne.
Keywords: Trauma; dictature; mémoire; acteurs politiques et organisations de la société civile