La Gouvernance Confucéenne : moralité, orthopraxie et expressions identitaires - Payette, Alex (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2015)
Depuis la fondation de la République populaire de Chine, le confucianisme fut mis de côté par le Parti communiste chinois. À partir de la fin des années 1980, on décèle un regain d’intérêt pour celui-ci autant dans la sphère intellectuelle que politique. À la suite de plusieurs recherches et de débats concernant la religiosité et la politisation du confucianisme, nous avons premièrement essayé de savoir comment se traduisent empiriquement ces derniers. De façon plus spécifique, nous avons cherché à comprendre l’importance politique des groupes confucéens. Nous nous sommes tournés du côté de la gouvernance et avons tenté de voir de quelles façons ces derniers y participent, ou encore veulent y prendre part. L’idée principale étayée dans cette thèse est de dire que les groupes confucéens participent activement à la gouvernance par l’intermédiaire de leurs enseignements et de leurs activités qui sont enchâssées dans le discours étatique en matière d’harmonie sociale. Ce faisant, ils prennent par à la mise en place de l’orthodoxie et de l’orthopraxie confucéenne du Parti. Par le biais de l’approche théorique que représentent les stratégies de développement culturel – gouvernance culturelle, nous avons identifié deux types de groupes confucéens en Chine, soit les groupes « ascendants » et « descendants ». Tous deux participent à la mise en place de l’orthodoxie et de l’orthopraxie confucéenne du Parti chacun à leur manière. Afin d’étayer notre argument, nous avons étudié cinq sites qui ne sont pas mobilisés par la littérature existante. À l’aide d’entretiens et d’observations directes, nous avons pu découvrir que, malgré leurs différences respectives, ces deux types de groupes prennent, ou encore veulent prendre part à la gouvernance de façons similaires. Les premiers forment une expression identitaire qui parfois s’affirme en dehors des frontières étatiques et offre une religiosité confucéenne ambiguë. Les groupes « descendants » structurent le champ confucéen et de surcroît, encadrent la façon dont il peut être étudié et comment il doit se pratiquer. Ceci dit, tous deux participent à la diffusion du message étatique en matière de confucianisme et d’harmonie sociale.
Keywords: Renouveau du Confucianisme; Confucianisme Local; Gouvernance culturelle; Confucianisme religieux