Développement et santé : pratiques et besoins socio-sanitaires locaux. L’expérience d’un organisme communautaire dans le district de Comas, à Lima, au Pérou - Bédard-Lessard, Jordan (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2014)
Lors de la présente thèse, il sera possible d’analyser les pratiques mises en œuvre par des citoyens bénévoles pour répondre aux besoins socio-sanitaires des habitants du district socialement et économiquement marginalisé de Comas, à Lima, au Pérou. Le chercheur, qui a vécu près de trois ans à Comas, privilégia l’ethnographie collaborative comme méthode afin de participer, entre septembre 2012 et mai 2013, aux projets d’intervention en santé communautaire d’une organisation péruvienne locale où s’impliquent ces acteurs bénévoles, dénommés les promoteurs de santé. Les résultats démontrent que les pratiques de prévention de la maladie et de promotion de la santé élaborées par les promoteurs de santé s’harmonisent aux principes décrits au sein de la Charte d’Ottawa (1986) en permettant à des citoyens d’exercer un plus grand contrôle sur leur propre santé. Néanmoins, cette implication demeure fragile, puisqu’elle dépend, entre autres, des fonds instables de la coopération internationale canadienne.
Keywords: Santé Communautaire; Promotion de la santé; Développement international; Société civile; Ethnographie collaborative; Lima; Pérou