La diversité ethnoculturelle dans les manuels de sciences du secondaire de l’Ontario - Eddy, Kamali Kageruka (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2015)
Menée en Ontario, la présente étude porte sur la prise en compte de la diversité ethnoculturelle dans l'enseignement des sciences en milieu minoritaire francophone. Dans le champ de recherche sur la prise en compte de la diversité ethnoculturelle dans l’enseignement des sciences de la province, aucune attention n’a été accordée à l’analyse du contenu des manuels scolaires, et ce, en dépit du rôle central que le manuel joue dans la détermination et la structuration des savoirs enseignés et dans la représentation que les élèves ont des sciences. Notre étude vise tout d’abord à dresser une première évaluation de la place réservée à la diversité ethnoculturelle dans les manuels scolaires de sciences de l’Ontario. Elle permet aussi d’incorporer, dans la littérature scientifique, une recherche sur la diversité ethnoculturelle des manuels scolaires qui, contrairement aux études semblables menées à l'extérieur de la province, ne se limite pas aux perspectives autochtones et à l’analyse d’images. C’est ainsi que notre étude a pour fondement la question de recherche suivante : de quelle manière est-ce que la diversité ethnoculturelle est prise en compte dans les manuels de sciences de langue française du secondaire de l’Ontario? Afin de répondre à cette question, nous avons mené une analyse de contenu qualitative de deux manuels de sciences de langue française de 9e et de 10e approuvés par le ministère de l’Éducation de l’Ontario. Cette analyse s’appuie sur la typologie des approches de l’éducation multiculturelle de Banks (1999) qui encourage l’intégration de diverses perspectives culturelles et préconise la sensibilisation aux réalités auxquelles sont confrontés les peuples minoritaires. Les résultats de la présente étude révèlent que les manuels renferment de nombreux contenus ethniques. En revanche, une place négligeable serait réservée aux connaissances scientifiques actuelles des pays non occidentaux et aux contributions des peuples non occidentaux au savoir scientifique contemporain.
Keywords: Diversité ethnoculturelle; Multicultural science; Programmes cadres de sciences; antiracisme