La délimitation de l'identité autochtone et de l'appartenance à la communauté : mobilisation devant les tribunaux de droit canadien par les Abénakis d'Odanak et de Wôlinak - Laoun, Eve (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2020)
Cette recherche prend sa source dans un contexte de résurgence identitaire et de redéfinition des relations entretenues entre les Autochtones et l’État canadien depuis les cinquante dernières années. Elle est le fruit d’un travail de terrain ethnographique en territoire Abénaki au Québec. Elle vise à s’intéresser de plus près aux manières dont l’identité autochtone est négociée et renouvelée non seulement entre les membres des communautés d’Odanak et de Wôlinak eux-mêmes, mais également avec les institutions qui gravitent autour de ces membres. Dans leur rapport à l’identité, les Abénakis doivent composer avec le système des réserves, dont les modes de financement et de gouvernance largement régulés par la Loi sur les Indiens contribuent à maintenir des catégories de bénéficiaires de droits. Cette situation crée des conflits entre certains membres et alimente des divisions sociales et politiques au sein des communautés. Plus particulièrement, on remarque que l’identité autochtone est notamment mobilisée dans le cadre de recours devant les tribunaux de droit commun. Dès lors, puisqu’il existe une pluralité de manières d’aborder les questions identitaires au sein de ces communautés, cette recherche s’intéresse aux manières dont les membres mêmes de ces communautés naviguent au sein de ces questions et étudie les différentes stratégies juridiques mobilisées pour répondre aux enjeux et conflits identifiés.
Keywords: Identité; Autochtones; Abénakis; Droit; Saisie des tribunaux