Promotion de l'adaptation psychosociale au niveau préscolaire : comparaison de stratégies centrées sur l'enfant et sur le milieu. - Rouillard, Louise. (University of Ottawa (Canada), 1995)
Un programme d'intervention preventive centre sur les habiletes sociales de l'enfant a ete evalue en comparaison a un programme centre sur les habiletes de gestion de comportement des enseignants quant a la promotion de l'adaptation psychosociale des enfants au niveau prescolaire. Au total 42 enfants ages entre 3 ans et 10 mois et 5 ans et 2 mois, repartis dans quatre centres educatifs, ont participe a l'etude. Les programmes etaient offerts a tous les enfants d'un meme centre. Les programmes d'intervention preventive ont ete administres en deux temps et dans un ordre aleatoire. Lors de la premiere administration, les centres ont ete assignes a l'une ou l'autre des trois conditions suivantes: (1) "Programme d'entrai nement aux habiletes des enseignants"; (2) "Programme d'entrai nement aux habiletes sociales de l'enfant" et (3) "liste d'attente" ou groupe controle. Lors de la deuxieme administration, les centres ont ete assignes a la condition qui correspond au programme d'intervention preventive auquel ils n'avaient pas encore participe. Sous la condition 1, le programme d'entrai nement aux habiletes des enseignants comportait un atelier de discussion sur le renforcement positif mene par un psychologue professionnel. A la condition 2, le programme d'entrai nement aux habiletes sociales de l'enfant comprenait une combinaison de methodes d'intervention, soit un enregistrement video, des discussions et des jeux de roles. Finalement, pour la condition 3 ou "liste d'attente", aucune intervention n'a eu lieu avant la fin de la cueillette de donnees, soit a la fin de l'annee. Des donnees observationnelles et sociometriques ont ete recueillies avant et apres chaque administration des programmes d'intervention preventive. Un an plus tard, les enfants identifies "a risque" (n = 11) ont ete suivis dans leur nouvel environnement scolaire et les enseignants ont complete un questionnaire mesurant le degre de competence sociale de chacun des enfants, ainsi qu'un nouveau groupe controle (n = 12). Considerant, a priori, que les enfants "a risque" sont ceux qui necessitent le plus une intervention, les analyses presentees visent a demontrer l'efficacite des programmes parmi ces enfants. Toutefois, afin d'eviter de les etiqueter en les retirant de leurs groupes pour recevoir l'intervention, les programmes ont ete offerts a tous les enfants d'un meme centre. Or, des analyses secondaires de comparaison en fonction de l'ensemble de la population sont egalement presentees. Dans l'ensemble, les resultats suggerent que le programme d'intervention preventive centre sur l'enfant permet une ameli ration, du moins a court terme, des interactions sociales chez les enfants "a risque" d'age prescolaire, mais pas sur tous les indices disponibles. Finalement, lors du suivi dans un nouvel environnement scolaire, les comportements des enfants "a risque" etaient percus, par les enseignants, comme etant mal adaptes comparativement a un nouveau groupe d'enfants de comparaison choisi de maniere aleatoire dans les nouvelles classes.
Keywords: Psychology, Social.