Abandon des cours d'éducation physique : parole aux étudiantes francophones. - Brun, Chantale R. (University of Ottawa (Canada), 1999)
Le but principal de cette étude était d'investiguer les facteurs qui ont motivé les jeunes femmes francophones du secondaire à abandonner leurs cours d'éducation physique et les facteurs qui les motiveraient à réintégrer ces cours. L'entrevue de groupe a été privilégiée comme instrument permettant de recueillir ces facteurs d'abandon et de réintégration. Onze entrevues de groupe ont donc été réalisées, impliquant 38 étudiantes de deux écoles secondaires francophones du sud-est du Nouveau-Brunswick. Les résultats de l'étude ont été regroupés sous cinq thèmes principaux: (a) les perceptions envers l'éducation physique et l'activité physique, (b) les sentiments à l'égard des cours d'éducation physique et à l'égard de l'activité physique, (c) les facteurs d'abandon des cours, (d) les éléments associés à un cours idéal et (e) les facteurs de réintégration à un cours d'éducation physique. Les principaux facteurs d'abandon de l'éducation physique sont reliés au manque d'importance de l'éducation physique, au contenu insatisfaisant des cours, au manque de considération pour certaines questions corporelles, à l'attitude négative du personnel enseignant, aux attitudes méprisantes des garçons et aux méthodes d'évaluation inadéquates. Les résultats de l'étude indiquent également que les facteurs qui motiveraient les jeunes femmes à réintégrer un cours d'éducation physique sont le contenu plus varié des cours, l'attitude positive du personnel enseignant, l'importance accordée à l'éducation physique, la considération des questions corporelles, les méthodes d'évaluation équitables et l'attitude respectueuse des confrères et consoeurs de classe.
Keywords: Women's Studies.