Les impacts psychosociaux de consommation de pornographie chez les hommes gais: La perspective des consommateurs - Corneau, Simon (University of Ottawa (Canada), 2009)
Cette étude qualitative exploratoire a pour but de mettre en lumière les impacts de consommation de pornographie gaie à l'aide d'entretiens avec 20 consommateurs. En ce qui concerne la pornographie gaie, la perspective des consommateurs brille par son absence. Tout un amalgame de discours théoriques, souvent discordants, existe entourant la pornographie gaie mais l'expérience vécue s'avère sous-théorisée et peu comprise. Selon certains, les hommes gais consomment plus de pornographie que les hommes hétérosexuels et semblent plus confortables avec ce medium; la pornographie semble normaliseée à l'intérieur du milieu gai. Les indicateurs utilisés pour qualifier les impacts possibles renvoient à des concepts liés à la santé sexuelle et la santé mentale. Notre recherche vise donc à explorer à travers la voix des hommes gais les impacts possibles de leur consommation de pornographie sur leur santé mentale et santé sexuelle prises au sens large. L'impact de la consommation de pornographie dans la population hétérosexuelle constitue un thème relativement bien documenté mais où les conclusions sont souvent contradictoires et ou le paradigme de recherche post-positiviste domine Notre étude utilise un cadre de sociologie des médias, ce qui situe la pornographie comme objet culturel de consommation. Trois auteurs dans la tradition postmoderne ont guidé l'analyse de nos données: Foucault (1976) et ses notions d'ars erotica et de scientia sexualis, Debord (1967) et sa notion de société du spectacle et finalement Baudrillard (1970) et sa notion de société de consommation. Utilisant un devis inspiré de l'ethnographie et une approche poststructuraliste, l'exploration des récits à l'aide de l'analyse thématique et l'analyse critique de discours nous ont permis de dégager des résultats de recherches en lien avec les impacts psychosociaux de consommation de pornographie gaie, les motivations relatives à la consommation de pornographie et enfin, la pornographie gaie comme véhicule de stéréotypes sur la masculinité, la race/ethnicité, le milieu gai et le genre.
Keywords: Psychology, Social.; GLBT Studies.; Psychology, Clinical.