L'Institutionnalisation de l'inspection médicale au sein du Conseil des écoles publiques d'Ottawa, (1905-1932). - Primeau, Denis M. (University of Ottawa (Canada), 1992)
Au debut du XXe siecle, la medicalisation des enfants en milieu scolaire ontarien se realisa entre autres par le recours a l'inspection medicale. Notre these tente de mieux comprendre ce phenomene en examinant l'ensemble des facteurs qui influencerent l'evolution du service au sein du Conseil des ecoles publiques a Ottawa de 1905 a 1932. La medicalisation de l'Etat ontarien etant incomplete, celui-ci autorisa en 1907 l'instauration de l'inspection medicale dans la province sans aller cependant jusqu'a rendre son adoption obligatoire. Autrement dit, la decision de creer ou non un service d'inspection medicale fut laissee a la discretion de chacun des conseils scolaires. Or, nous sommes d'avis qu'a Ottawa le Conseil local des femmes et le Bureau d'hygiene municipal jouerent un role de premier plan dans l'institutionnalisation de l'inspection medicale. Ne fut-ce de l'interet manifeste par ces derniers, il est peu probable que la mesure eut ete mise en place, etant donne que le conseil scolaire etait contre son instauration pour des raisons essentiellement financieres. En guise d'argumentation, nous retracons les pressions exercees separement par le conseil feminin et le bureau en relation avec le processus d'institutionnalisation. Il ressort alors clairement que ce ne fut qu'a la suite des demandes presentees a cet effet que le conseil scolaire proceda d'abord a l'embauche du personnel infirmier en 1913 et ensuite a celle d'un medecin-inspecteur d'ecoles en 1931. Le reamenagement du service ne s'avera reellement complete cependant qu'en 1932. C'est ainsi qu'un service d'inspection medicale put enfin etre complete en depit de l'echec des mesures incitatives de l'Etat aupres du conseil scolaire de meme que du refus du corps medical d'Ottawa d'appuyer la campagne en ce sens.
Keywords: Education, History of.