Les représentations des enseignants de leurs compétences professionnelles en comparaison avec les typologies de Perrenoud et Gauthier - Davidson, Ann-Louise (University of Ottawa (Canada), 2003)
Nombreux écrits traitant des changements en cours dans le monde éducatif de part et d'autre de l'occident, ont permis de repérer les diktats de mode qui permettent l'amélioration de l'enseignement. Le contexte ontarien, influence par ces tendances mondiales aussi américaines qu'européennes, possède une histoire riche de restructurations qui ont influencé la réforme qui est en oeuvre présentement. Par une analyse des représentations des enseignantes et des enseignants de leurs compétences professionnelles en commparaison avec les typologies de Perrenoud et de Gauthier, le présent projet s'attache à comprendre d'une part pourquoi ces derniers vivent l'exigence de perfectionnement professionnel impose par l'Ordre des enseignantes et des enseignants de l'Ontario avec tant de frustration et d'insatisfaction. D'autre part, ce projet vise à découvrir dans quelle mesure, il y a des écarts entre les représentations des enseignants, les définitions de l'Ordre des enseignantes et des enseignants de l'Ontario et les avancées des chercheurs face aux compétences professionnelles.
Keywords: Education, Administration.