Émergence d'un nouveau paradigme éducationnel: Le mobile-learning - Milot, Véronique (University of Ottawa (Canada), 2007)
Au sein des institutions d'enseignement, l'avènement des dispositifs techniques mobiles a donné naissance à un tout nouveau phénomène connu sous le néologisme mobile-learning. Bien que cette toute dernière itération du e-learning demeure une pratique encore peu répandue, elle se doit d'être examinée vu l'important potentiel qu'elle représente dans le contexte numérique actuel qui justifie un examen approfondi des tenants et aboutissants qui la sous-tendent. Considérant l'importance des transformations susceptibles d'affecter la pratique pédagogique dans les années à venir, cette thèse a pour objectif d'évaluer le potentiel réel de la mobilité en éducation par rapport aux dispositifs technologiques actuellement en présence dans les institutions scolaires canadiennes. L'analyse critique des recherches effectuées auprès des argumentaires présents dans la littérature et sur le terrain de 2002 à aujourd'hui, démontre que la réussite de cette promesse d'apprentissage connecte 24/7, bien que hautement probable, demeure néanmoins embryonnaire en raison de la fragilité de nombreux facteurs associés aux dimensions techniques, sociales et économiques.
Keywords: Mass Communications.; Education, Technology of.