L'intervention auprès des femmes musulmanes victimes de violence conjugale dans deux maisons d'hébergement au Québec - Hufane, Amina (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2018)
Pendant longtemps au Canada, la violence conjugale a été considérée comme un phénomène individuel. Parler en termes de violence conjugale, de violence au sein du couple, c’était s’immiscer dans la vie privée de la famille. C’est grâce au mouvement féministe des années 70 que la situation changea, et la violence conjugale devint comme un problème de société. Aujourd’hui, bien qu’il existe des lois et des politiques qui encadrent la violence conjugale, force est de constater que cette violence à l’égard des femmes perdure et cause beaucoup de dommages. C’est un fléau qui touche toutes les communautés et les classes sociales sans exception. Malgré les études, les tables de concertations, les forums pour lutter et prévenir la violence conjugale, nous constatons que peu de recherches empiriques portent spécifiquement sur l’expérience des femmes musulmanes victimes de violence conjugale au Canada, ainsi que sur l’intervention faite auprès d’elles en maison d’hébergement. Ainsi, ce mémoire s’intéresse à l’intervention faite auprès des femmes musulmanes dans deux maisons d’hébergement au Québec. Il tente de répondre à cette question-ci : comment les intervenantes en maison d’hébergement interviennent-elles auprès des femmes musulmanes victimes de violence conjugale? À partir de cette question de recherche, nous poursuivons trois objectifs : 1) documenter l’approche d’intervention réalisée auprès des femmes musulmanes victimes de violence conjugale. 2) documenter les types de services internes et externes utilisés par les femmes musulmanes dans les maisons d’hébergement. 3) identifier les défis rencontrés par les intervenantes dans leurs interventions auprès des femmes musulmanes. Comme méthode de recherche, nous avons opté pour une étude qualitative par le biais d’entrevues semi-dirigées avec deux intervenantes de deux maisons d’hébergement en Outaouais. Comme cadre théorique, nous avons privilégié le féminisme intersectionnel, approche recommandée par un grand nombre de cheureur.es et d’auteur.es pour intervenir auprès des femmes des communautés ethnoculturelles (Corbeil et Marchand, 2006). Il ressort des résultats que les deux maisons d’hébergement ont la même approche féministe pour analyser la violence conjugale vécue par les femmes qu’elles hébergent. Les résultats démontrent également que les deux maisons d’hébergement ont d’une part une difficulté à joindre les femmes musulmanes, d’autre part à avoir accès aux communautés de celles-ci, d’où le nombre restreint des femmes musulmanes qui y ont été hébergées. Enfin, ces deux organismes rencontrent les mêmes défis : barrières linguistiques et difficulté à recruter des intervenantes issues des communautés ethnoculturelles.