Le travail féminin à Paris étude des statuts de métiers du XIIIe au XVIe siècle - Constantineau, Karine (University of Ottawa (Canada), 2008)
Grâce aux statuts de métiers parisiens de la fin du Moyen Âge, il est possible d'approcher la place réservée aux femmes dans le milieu artisanal. Ce type d'étude a bien été mené, mais toujours pour un siècle en particulier ou un seul secteur d'activités. La présente étude analyse en revanche les règlements de métiers sur la longue durée, du XIII e au XVIe siècle, et confronte tous les groupes d'artisans peu importe leur genre et leur rôle. En examinant tous les articles des statuts replacés dans leur contexte historique, il est possible de démontrer que la présence des femmes dans les métiers change et que son rôle se modifie au cours de la période. Cette étude évolutive des statuts de métiers repose sur une analyse quantitative et qualitative des continuités et des ruptures du travail de l'artisane. Les caractéristiques du travail des femmes sont conformes à celles que connaissaient la plupart des villes européennes. Toutefois à Paris, à partir du XVe siècle, les difficultés grandissantes résultant entre autres de l'augmentation de la population, les changements économiques et une méfiance grandissante envers les femmes, ont entraîne les métiers à émettre des statuts qui deviennent plus répressifs pour contrôler cette nouvelle compétitivité. Mais cette fermeture valait aussi bien pour les hommes que pour les femmes. Finalement, le résultat le plus intéressant est celui de l'influence de la famille est ce qui permet d'expliquer plus précisement la place et le rôle de la femme dans les métiers.
Keywords: History, European.; Women's Studies.