"Je ne suis pas une homme !" Pour une étude des rôles genrés en fantasy : le potentiel d'androgynie sociale des guerrières ; Suivi de Les Chroniques des Chevaleresses de Senpolia - Geslin, Antoine (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2022)
Partie recherche: La partie recherche a pour corpus deux sagas qui mettent en scène trois guerrières (Chloé et Bridgess dans la saga Les Chevaliers d'Emeraude d'Anne Robillard, Chien dans le diptyque Chien du Heaume et Mordre le Bouclier de Justine Niogret), lesquelles offrent une occasion d'étudier la représentation de la figure de la guerrière, plus spécifiquement de la chevaleresse, dans la fantasy en langue française. Cette figure de la guerrière soulève les enjeux de la représentation des genres masculins et féminins à travers les mythes et les stéréotypes qui y sont associés. Le premier chapitre permet de constater que si la guerrière est une figure féminine par essence, elle demeure soumise à des tensions, les valeurs traditionnellement féminines s'associant avec difficulté à l’image très virile du guerrier. Le concept de « valence différentielle des sexes » met à nu la hiérarchisation des composantes masculines et féminines, ce qui permet de montrer que la valorisation de la figure de la guerrière passe en réalité par une valorisation de qualités viriles dont elles sont dotées, en dépit de tout paradoxe causé par la présence simultanée de qualités réputées féminines comme la douceur, notamment à travers la non-violence. Le deuxième chapitre aborde la question d’une passerelle entre les genres avec le concept d'« androgynie sociale ». La figure de la guerrière, occupant un rôle masculin, s'impose comme un modèle idéal pour lier et harmoniser masculin et féminin au sein de figures complexes et cohérentes telles que Chien (Chien du Heaume). La notion d'androgynie sociale vise à promouvoir les valeurs associées au personnage indépendamment de son genre. En proposant le terme d'androgynie sociale, je souhaite mettre en évidence le statut genré et « dégenré » de figures littéraires assimilées à la fantasy, une approche qui permettrait à terme d'atténuer la hiérarchie de valeurs entre le masculin et le féminin. -- Partie création: Dans la partie création, je développe un récit de fantasy avec une structure à deux niveaux. Le récit-cadre, une discussion tripartite entre la reyne Aylin VII, son précepteur Maître Polynice et son conseiller le duc Robert, permet de figurer ce que j'appelle le « processus de mythification ». En effet, les discussions ont pour objet le récit-cadré, et le lectorat peut ainsi mesurer l'écart entre l'histoire telle qu'elle s'est déroulée (récit-cadré) et l'histoire telle qu'elle est rapportée et distordue à dessein (récit-cadre). Le récit-cadré présente une aventure de Dame Nigèle, fraîchement acceptée comme écuyère au sein de l'Ordre des Chevaleresses de Senpolia. Son aventure permet de développer l'ethos d’une figure de guerrière, ethos composé tant de valeurs dites masculines (l'habileté à l'épée, l’honneur, le sens du devoir) que de valeurs dites féminines (la douceur, la prudence, la compassion) pour proposer un modèle féminin positif et cohérent, où le masculin n'est guère davantage valorisé que le féminin, où masculin et féminin se confondent au profit des valeurs mises en avant. Ainsi, l'ethos de Nigèle est une tentative de raisonner seulement autour de valeurs positives et de valeurs négatives, de vertus et de vices, sans se soucier d'une quelconque hiérarchie entre les qualités réputées féminines et les qualités réputées masculines qu'elle possède.
Keywords: Fantasy; Littérature de langue française; Littérature du XXIe siècle; Etude du genre; Etude sémiologique; Guerrières; Chevaleresses; Création