Bilan post-retrait : les événements politiques derrière le maintien des restrictions frontalières israéliennes dans la bande de Gaza - Richard, Christina (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2012)
Le conflit israélo-palestinien constitue l’un des thèmes les plus abordés par les chercheurs de plusieurs disciplines en sciences sociales et humaines. Cette thèse s’intéresse toutefois plus particulièrement à l’effet des restrictions frontalières israéliennes dans les territoires palestiniens. Afin de comprendre quels éléments mèneraient à un assouplissement de ces restrictions, il convient de s’interroger, en continuité avec les analyses de politique étrangère associées à la théorie libérale des Relations internationales, sur les multiples motivations (et à plusieurs niveaux) de l’État hébreu à imposer ces restrictions. Il sera d’ailleurs démontré, dans un premier temps, qu’Israël a conservé le contrôle, entre le retrait de Gaza et la guerre de Gaza, sur ses frontières limitrophes à ce territoire et, dans un deuxième temps, que ce sont des considérations sécuritaires, liées au niveau de violence palestinienne et à la détérioration de la relation diplomatique officielle entre Israël et l’Autorité Palestinienne, qui ont incité Israël à exercer cette prérogative.
Keywords: Israël; Gaza; retrait de Gaza; conflit israélo-palestinien; guerre de Gaza; Palestine; frontières