Le documentaire télévisé en tant que stratégie de subjectivation au sein du gouvernement de soi: Le cas des gangs de rue - Paquin-Marseille, Lysiane (University of Ottawa (Canada), 2009)
Cette thèse s'intéresse aux stratégies et techniques produites par notre société, une société du risque à l'ère néo-libérale, afin d'actualiser le gouvernement d'individus. À cet effet, nous nous sommes attardés à un terrain d'étude particulier, soit le documentaire télévise, en tant que forme de média, sur le phénomène des gangs de rue. Nous avons analysé ce matériau afin de comprendre comment, au travers du discours qui le produit et qu'il produit en retour, il participe au gouvernement de soi et plus précisement, à la subjectivation des individus, voire de l'audience. Cette démarche s'est actualisée par l'identification des énoncés du discours dans lequel s'actualisent les documentaires, énoncés qui régissent les modalités relatives aux individus voulant devenir sujets de celui-ci. Ainsi, nous avons pu repérer les caractéristiques propres aux sujets produits par les documentaires télévisés en matière du phénomène des gangs de rue à la lumière du contexte d'une nouvelle rationalité politique dans laquelle ils émergent.
Keywords: Sociology, Criminology and Penology.