Being politicalpolitical beings: Youth, democracy and social movements - Charlebois, Josée Madeia (University of Ottawa (Canada), 2008)
Les jeunes environnementalistes, en cherchant une concordance et une cohérence entre leurs styles de vie et leurs idéaux, entre leurs pratiques individuelles et la collectivité dont ils sont membres, parviennent à créer et adopter des pratiques démocratiques alternatives et innovatrices. Ces jeunes feraient alors de leur vie et de leur quotidien une oeuvre politique. Ainsi, par leur profonde remise en question (et dans certain cas, leur plus décisif rejet) de la politique institutionnelle, les jeunes écolos parviendraient, par leur engagement politique différencie, à rendre compte du caractère poreux des frontières du politique. Cette thèse est une étude de jeunes membres de groupes environnementaux à Ottawa, et de leur participation dans ces groupes, permettant de mieux comprendre comment ils font de la politique autrement, d'une part par la forme et le lieu de leur engagement et d'autre part l'expérimentation de nouvelles formes de démocraties et de pratiques démocratiques alternatives.
Keywords: Political Science, General.; Sociology, Social Structure and Development.