Comment le naming, dans le contexte d'un musée-mémorial en tant que lieu de mémorialisation, influence-t-il la perception et la formation d'une identité collective? Analyse du "The National September 11 Memorial Museum" - Solbreux, Simon (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2024)
Depuis l'Antiquité, les civilisations ont cherché à commémorer les exploits de leurs soldats et figures illustres. Au XIXe siècle, cette volonté s'est intensifiée, se matérialisant par des monuments et une mémoire collective, souvent soutenue par l'État. Progressivement, la commémoration a alors notamment pris la forme d'une « mémoire de pierre » visant à graver les noms des individus. Plus récemment, les musées-mémoriaux sont devenus des outils importants pour commémorer des événements tels que la Seconde Guerre mondiale et la Shoah. Le processus de reconnaissance des victimes, notamment juives, a été marqué par des débats sur leur identification. Ces musées, cristallisant la mémoire des victimes, participent ainsi à la construction d'une identité collective. Dans le climat terroriste actuel, de nouveaux musées-mémoriaux ont vu le jour, suscitant mon intérêt pour l'étude de leur rôle dans la mémoire collective. A travers une méthodologie basée sur une observation participante visant à étudier le « National September 11 Memorial Museum », ce travail met en lumière les mécanismes, notamment émotionnels, qui légitiment l'émergence d'une identité collective « victimaire » à travers l'expérience musicologique.
Keywords: Naming; Identité collective; Mémorialisation