Le vœu d'obéissance dans le contexte de la liberté individuelle du membre d'un institut religieux - Ntumba Dipa, Dieudonné (Université d'Ottawa | University of Ottawa, 2021)
Les religieux et religieuses, par leur consécration à Dieu, sont appelés à vivre selon les conseils évangéliques dont celui d'obéissance. Celui-ci oblige la soumission de la volonté aux supérieurs légitimes. L'expression "obligat ad submissionem voluntatis erga legitimos superiores" rend le c. 601 difficilement intelligible et est source de méfiance vis-à-vis le voeu d'obéissance dans le contexte du monde de plus en plus sécularisé et où la liberté est recherchée de façons effrénée. D'une part, elle semble octroyer plus de pouvoir aux supérieurs religieux sur les membres qui leur sont confiés. D'autre part, elle oblige les religieux (subordonnés) à s'adapter en fonction de l'autorité à laquelle ils sont soumis. Face aux abus de pouvoir observés ici et là, on assiste à la caricature ou contrefaçon de l'obéissance. Les religieux contemporains ne veulent plus être traités en mineurs. Ils préfèrent l'obéissance horizontale à l'obéissance verticale. Tout en obéissant, ils contestent l'esprit de domination. Ils veulent la liberté et d'une obéissance qui ne soit plus une soumission aveugle aux ordres des supérieurs religieux. Le chemin d'obéissance demeure ainsi parsemé de tentations. La tentation de s'opposer à l'autorité établie, celle de faire ce que l'on veut au nom du droit à la liberté, quand on est sujet devant obéir, et la tentation d'imposer son autorité et son pouvoir, lorsqu'on assume la charge d'autorité. Le présent travail étudie méticuleusement l'autorité et l'obéissance dans les normes canoniques: le c. 501 du Code de 1917 et dans les cc. 601, 618, 619 du Code de 1983 et dans les documents conciliaires et postconciliaires qui traitent de la vie consacrée. Et puisqu'il veut établir les rapports harmonieux entre le voeu d'obéissance et la liberté individuelle du membre d'un institut religieux, il étudiera par la suite la notion de liberté telle qu'énoncée dans le Code de 1917, le Code de 1983 ainsi que dans les différents documents magistériels qui présentent l'enseignement de l'Église sur la liberté. L'étude s'achève par une synthèse proposant les possibilités pouvant conduire à cette harmonisation. De cette façon, chaque religieux et chaque institut pourraient identifier et se prémunir contre des abus de pouvoir et des contrefaçons ou malfaçons de l'obéissance dans leur communauté ou leur institut religieux.
Keywords: Voeu d'obéissance; Supérieurs religieux; Obéissance horizontale et obéissance verticale; Liberté individuelle du religieux; Caricature de l'obéissance; Contrefaçons de l'obéissance; Malfaçons de l'obéissance; Tendances erronées de l'obéissance