Réformes territoriales, développement et redistribution du pouvoir politique local : une analyse de l'action publique dans deux régions québécoises - Audet, Étienne (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2025)
Cette thèse de doctorat analyse la mise en œuvre de réformes territoriales initiées par le gouvernement du Québec en 2015 et leurs effets sur la politique de développement dans les régions de l'Abitibi-Témiscamingue et de l'Outaouais. Elle vise d'abord à comprendre la manière dont les acteurs politiques en général et les élus locaux en particulier appréhendent et s'approprient ces réformes sur le terrain pour ensuite expliquer la formulation de politiques émanant de ces territoires dans le domaine du développement territorial. La recherche part de deux intuitions de recherche complémentaires que sont la municipalisation du développement et la différenciation territoriale, résultant de réformes décentralisatrices. Sur le plan théorique, cette recherche qualitative s'ancre dans la sociologie de l'action publique, à contre-courant de cadres théoriques classiques utilisés pour analyser des réformes territoriales. Sur le plan de la méthode, deux sources de données principales ont été mobilisées, dont une analyse documentaire des politiques territoriales et des entretiens semi-directifs avec 43 participants sur le terrain. Après avoir présenté le modèle analytique qui s'appuie sur un triptyque acteurs politiques - instruments - institutions (chapitre 2), nous dressons d'abord le portrait des politiques de développement jusqu'aux réformes en montrant les éléments de rupture et de continuité qui caractérisent différentes périodes (chapitre 4). Nous analysons ensuite la nature et les conséquences politiques des choix en matière de gouvernance territoriale (chapitre 5) et de politiques territoriales (chapitre 6). Nous montrons que les réformes ont eu pour effet de reconfigurer l'action publique par l'affrontement des légitimités politiques des élus locaux et des logiques institutionnelles héritées du modèle québécois de développement, d'une part, et par l'instrumentation du développement où la marge de manœuvre conférée aux élus est mise au service d'objectifs diamétralement opposés, d'autre part. Enfin, cette thèse montre comment la mise en œuvre de réformes territoriales est fonction, sur le terrain, de l'articulation des conditions institutionnelles et du rôle des acteurs locaux.
Keywords: Réformes; action publique territoriale