Dédoublement du plan argumentatif chez Léger-Marie Deschamps ; Réponse à la crise de l’ennui au XVIIIe siècle en France - Tétreault, Alexis (Université d'Ottawa / University of Ottawa, 2020)
La thèse traite de l’importance du sentiment d’ennui à l’intérieur de la pensée du philosophe Léger-Marie Deschamps. Afin de mener à bien sa tâche, celle-ci s’est subdivisée en trois chapitre : l’ennui au XVIIIe siècle, la généalogie de l’œuvre deschampsienne et l’ennui dans la pensée deschampsienne. Le premier chapitre, à travers les figures de Madame du Deffand, Helvétius et Diderot posent le sentiment d’ennui comme étant à la fois le pire mal du siècle, mais surtout, au cœur d’une réflexion politique. Sous cette optique, le sentiment d’ennui devient l’un des moyens pouvant être appelés afin de provoquer un changement politique chez la classe souffrant le plus de ce mal, l’aristocratie. Le second chapitre aborde le moment où la rhétorique affective de l’ennui émerge dans la pensée du philosophe. Après avoir examiné chacun des textes ainsi que la correspondance, il a été possible de déterminer que le moine commence à introduire une rhétorique émotive au tournant de l’année 1771. Cette dernière idée s’est vue confirmer par une analyse génétique des deux œuvres permettant de mesurer un changement dans la pensée du moine, soit La voix de la raison contre la raison du temps et Le mot de l’énigme métaphysique et morale. Cette analyse génétique est venue confirmer l’apparition d’une rhétorique émotive dans la pensée du moine bénédictin. Armée de cette connaissance historique et génétique, le troisième chapitre de cette thèse propose trois conclusions : premièrement, il existe une division du public chez Deschamps entre ceux pouvant saisir rapidement la vérité métaphysique (les philosophes) et ceux le pouvant difficilement (les grands, l’aristocratie, etc.). Deuxièmement, cette division du public est ce qui détermine la présence de la rhétorique affective. Et troisièmement, cette rhétorique affective a pour but de convaincre les grands de ce monde de participer à la révolution que Deschamps propose et d’agir comme temporisateur de leur compréhension de la vérité métaphysique.
Keywords: Léger-Marie Deschamps; Ennui; Dom Deschamps; Philosophie; Sentiment; Observations morales; Changement politique; Helvétius; Affect; Rhétorique; XVIIIe siècle; Diderot; Madame du Deffand